Au Gré des Saisons by Vincent Cassagne
Herboristerie, ateliers et accompagnements
Entre intuition, connaissances et savoir-faire, Vincent Cassagne a à cœur de partager sa passion pour les plantes sauvages et médicinales. Au Gré des Saisons, il cueille, transforme, puis vend et conseille pour propager les bienfaits que la nature nous offre.
Vincent Cassagne
L’enfant des bois devenu géomètre…
Vincent Cassagne a grandi au milieu de la forêt, dans son village natal de Sindères (désormais intégré à Morcenx-la-Nouvelle). Cet « enfant des bois » aime la nature depuis toujours.
Un bac E maths et technique et un DUT Génie civil en poche, il devient géomètre. Pendant 14 ans en Ile-de-France puis autour de Bordeaux (de Sauternes au bassin d’Arcachon), il passe son temps dehors, à découvrir des endroits insoupçonnés et magnifiques. L’écoute et le conseil font déjà partie de son quotidien, ainsi qu’un attrait pour sortir des sentiers battus. Mais son secteur géographique se restreint et la paperasse augmente. La découverte cède la place à la routine…
… puis passionné d’herboristerie
En 2018-2019, Vincent rencontre une herboriste : c’est le déclic. Il commence à s’intéresser aux plantes sauvages, véritable pharmacie à nos pieds. Il réalise ses premières préparations et les distribue aux copains : ils sont conquis !
En 2021, c’est le grand saut : Vincent quitte son poste de géomètre pour démarrer Au Gré des Saisons, son herboristerie ambulante dans les Landes.
« J’ai trouvé mon truc », se réjouit-il. Heureux avec les plantes, heureux avec les gens, il avoue « une foi formidable en ce que je fais, qui est juste et qui est mon chemin ». Entre liberté et simplicité, Au Gré des Saisons invite ainsi à un bien-être au naturel, dans la joie de partager les propriétés des plantes.
Formations & statut
- 2019-2020 : Herboristerie familiale (École Lyonnaise des Plantes Médicinales)
- 2023 : Macérat et cuisine des plantes sauvages (Michel ROSTALSKI)
- oct 2023- avril 2024 : Devenir praticien en herboristerie (Althéa Provence, Christophe BERNARD et Marie NAULEAU) – Niveau 1 : Introduction à la pratique de l’herbalisme ; Niveau 2 : Les piliers du bien-être et bilan ; Niveau 3 : S’installer en France en tant que praticien
- 2024 : Gemmothérapie (École Lyonnaise des Plantes Médicinales)
- mars 2025 : statut d'agriculteur / producteur de plantes médicinales (PPAM), engagé en bio
- … et de nombreuses lectures et expérimentations sur le terrain !

Les coulisses de l’herboristerie ambulante
La cueillette
En campagne ou en montagne, tout commence par la cueillette des plantes sauvages. Cette étape fait la joie de Vincent, qui a la sensation de faire partie du biotope : « Je choisis des coins sauvages, parce que j'aime m'immerger dans la nature, seul face aux plantes et, bien sûr, pour éviter autant que possible toute source de pollution. Je goûte, je butine pendant la cueillette. Je prélève, comme les chevreuils, et le fait de les tailler fait pousser les plantes ». Le passionné instaure un véritable échange avec la plante, et lui offre sa joie de la cueillir pour transmettre ses propriétés.
Certaines plantes sont aussi cultivées et récoltées sur le terrain de 9000m² d’Au Gré des Saisons, avec le même soin et le même plaisir que pour leurs cousines sauvages.
Le séchage
Une partie des plantes est utilisée fraiche, pour les alcoolatures ou les macérats (pâquerette, millepertuis, bruyère…). Ces préparations sont ensuite mises en flacon ou additionnées de cire d’abeille pour devenir des baumes.
L’autre partie des plantes est séchée dans le séchoir personnel de Vincent Cassagne, puis stockée pour pouvoir être utilisée hors saison pour les teintures. Pour la conservation, l’herboristerie ambulante réutilise des bouteilles de vin récupérées chez les restaurateurs locaux et soigneusement nettoyées.
La transformation
Toutes les étapes de transformation sont réalisées artisanalement, à partir des plantes récoltées et d’ingrédients naturels.
Les contenants sont également choisis avec le plus grand soin, pour préserver la qualité des préparations et favoriser le recyclage.
Même l’étiquetage est entièrement réalisé à la main, à partir d’étiquettes imprimées par une papèterie de Mimizan.
Pour plus d’informations sur les ingrédients et les contenants, voir les détails sur la boutique en ligne.
Le partage
Au Gré des Saisons, c’est aussi :
- une présence sur les marchés locaux et évènements des Landes;
- des ateliers pratiques pour transmettre des techniques de fabrication au naturel ;
- des accompagnements individuels en herboristerie et phytothérapie.